10 Dicas de Como Preparar uma Tábua de Queijos 

Pensando em aproveitar as noites frias e convidar os amigos para uma reunião informal em casa e não tem muito tempo para preparar algo elaborado? Uma boa tábua de queijos é uma opção prática e rápida que sempre faz sucesso entre os convidados.

Para ajudar você nesta deliciosa tarefa, preparamos algumas dicas para facilitar a escolha dos queijos, dos acompanhamentos e das suas possíveis harmonizações: 

1 - Uma clássica tábua de queijos é composta por cinco a sete tipos de queijos diferentes. Considerando a classificação pelo tipo de massa, alguns exemplos:

Frescos (muita umidade e pouca maturação): Cottage, Queijo Fresco, Muçarela Italiana;

Queijos Moles (pouca umidade e textura cremosa): Camembert, Brie, Queijo da Serra da Estrela;

Queijos Semiduros (maturação mais lenta e massa ainda maleável): Edam, Gouda, Provolone;

Queijos Duros e Extraduros (longo período de maturação e envelhecimento): Emmental e Gruyère entre os duros e o Parmesão e Grana Padano entre os extraduros;

Queijos Azuis: (queijos com bolores introduzidos na massa): Roquefort, Gorgonzola, Stilton; 

2 - Para que o sabor não fique repetitivo, é importante variar os tipos, cores e formatos. Além disso, o ideal é que os queijos sejam servidos numa sequência que não comprometa a sua degustação: primeiro os queijos de sabor mais suave e por último os queijos mais encorpados e de sabor mais marcante. A lista acima já respeita esta sugestão; 

3 - Lembre-se: o queijo deve ser a estrela principal da ocasião! Ao escolher os pães para acompanhamento evite aqueles com grãos, ou com recheio, que possam alterar o sabor dos queijos. Dê preferência aos pães do tipo italiano, campanha ou baguete; 

4 - Varie a textura dos acompanhamentos: além dos pães ofereça biscoitos neutros e torradas. Mas cuidado: evite torradas e biscoitos saborizados ou aromatizados que comprometam o paladar, roubando o sabor do queijo; 

5 - Calcule aproximadamente o consumo de 150g a 200g de queijo por convidado; 

6 - Para que os sabores não sejam comprometidos, providencie uma faca para cada um dos queijos servidos; 

7 - Os queijos devem ser servidos em temperatura ambiente para que a sua textura seja preservada; 

8 - Uma harmonização clássica e completa da tábua com vinhos contaria com um tipo específico da bebida para cada um dos tipos de queijos servido. Porém, podemos simplificar escolhendo um vinho mais leve e fresco para ser consumido com os queijos mais suaves e outro vinho mais encorpado para os queijos de sabor mais acentuado; 

9 - Frutas frescas ou secas, oleaginosas, geleias e mel podem complementar a mesa deixando-a mais colorida e saborosa. Porém, evite a escolha de alimentos com sabores acentuados, gordurosos ou apimentados para não tirar o brilho dos queijos; 

10 - Lembre-se da água! É importante deixar uma jarra com água sempre à disposição dos convidados para ‘limpar o paladar’ no intervalo entre os queijos.